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Notre terroir

Argançon, situé à 50 km à l’Est de Troyes, est un petit village charmant et agréable qui se situe dans la Côte des Bar, le long de la vallée du Landion.
La totalité des vignes de l’exploitation se situe sur la commune sur des coteaux exposés en majorité plein sud, sud-est, qui permet d’avoir une belle maturité aux vendanges.
Nous avons la particularité d’avoir une grande majorité des parcelles très pentues (jusqu’à 55% de dénivelé), ce qui donne une belle typicité à nos champagnes.
Nous pratiquons une viticulture raisonnée avec un travail mécanique du sol et de l’enherbement plutôt que des désherbants et un usage limité des produits phytosanitaires, afin de respecter notre terroir.

Nos Cépages

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Le Pinot meunier

Ce cépage est vigoureux, il convient particulièrement aux terroirs argileux, et s’accommode mieux de conditions climatiques plus difficiles pour la vigne. Il donne des vins souples et fruités qui évoluent un peu plus rapidement dans le temps et apportent à l’assemblage de la rondeur.

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Le Pinot Noir

Ce cépage se plaît sur les terrains calcaires et frais, c’est le cépage dominant de la Côte des Bar. Les vins qui en sont issus se distinguent par des arômes de fruits rouges et une structure marquée. C’est le cépage qui apporte à l’assemblage du corps et de la puissance.

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Le Chardonnay

Les vins de chardonnay se caractérisent par des arômes délicats, des notes florales, d’agrumes, parfois minérales. A évolution lente, c’est le cépage idéal pour le vieillissement des vins. Ce cépage apporte à l’assemblage de la finesse dans les champagnes.